Le
freselle sono fette di pane di grano duro o integrale biscottato. Molto apprezzate in
Campania in Calabria e in Puglia.
Si servono dopo averle ammorbidite con acqua e condite con pomodoro, sale,
olio d’oliva, basilico o origano.
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RICETTE SEMPLICI CON
LE FRESELLE
Caponata
di Pomodori
ottimo sia come primo
piatto, sia come piatto unico estivo
Ingredienti per 4
persone:
8
grossi pomodori maturi, 4 freselle
di pane integrale, origano, olio
d'oliva, aglio, basilico, sale q.b.
Preparazione:
Immergete
per pochi istanti nell'acqua le freselle
e, ancora dure, spezzatele sul fondo di una insalatiera. Conditele
con sale, origano, basilico, aglio e olio.Fate
insaporire la caponata per qualche ora prima di
mangiarla. La
caponata può essere arricchita a piacere con tonno sott'olio,
olive, acciughe, uova sode ed altro.
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Caponata
mediterranea
Piatto unico veloce e fresco, ideale per un
pranzo estivo.
Ingredienti per 4 persone:
Pomodorini, mozzarella, Olive bianche e nere,
basilico, olio, sale, a piacere lattuga, rucola, tonno, sgombro, acciughe sott'olio
o sotto sale.
Preparazione:
Mettere a mollo le freselle
in abbondante acqua poco salata fino ad ammorbidirle. In
un'insalatiera capiente mettere tutti gli ingredienti, condire
e servire subito.
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Insalata
calabrese con freselle
ingredienti:
freselle,
patate, capperi sotto sale, pomodori, cetrioli, olive nere greche,
olive verdi greche, olio extra di oliva, sale, foglie di basilico
fresco.
Preparazione:Taglia
sottilmente la cipolla e mettila a bagno in aceto. Lava i capperi
dal sale in acqua tiepida e mettili in aceto.Fai bollire le patate,
poi tagliale a pezzi grossi e condisci con olio, sale e l'aglio.
Tieni da parte. Sbuccia i cetrioli, tagliali a tocchetti e
condiscili.Metti le olive, sia nere, sia verdi, in una ciotola e
condisci con i capperi strizzati, origano e olio. Bagna le "freselle",
spezzale in modo grossolano e mettile sopra tutti gli ingredienti
che nel frattempo avrai riunito in un'unica insalatiera.
Guarnisci con foglie di basilico. |
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Freselle Calabresi
con il pomodoro
ottimo come antipasto
ingredienti
per 4 persone: 4 freselle di pane integrale, aceto di vino, pomodori,
olio d'oliva, sale, foglie di basilico pomodori maturi.
Preparazione:
ammorbidire le freselle con acqua e aceto e condirle con pomodori a
pezzetti, olio, sale e foglie di basilico. |
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Freselle
Calabresi
Ingredienti per 4 persone:
alcune freselle di pane integrale, olio d'oliva extra-vergine,
basilico, origano, olive nere, sale.
Preparazione:
Bagnate in acqua le freselle,
sistematele nei piatti individuali, mettetevi sopra olive nere,
basilico spezzettato, sale e origano e irrorate con olio d'oliva
extra-vergine.
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Panzanella
toscana con freselle
primo piatto o
piatto unico estivo
Ingredienti per 4
persone: 4 freselle,
1 cipolla rossa, 2 pomodori, 1 cetriolo, basilico, olio extra vergine di
oliva, aceto balsamico, sale e pepe
Preparazione:
inzuppate le freselle per pochi secondi in acqua fredda. Affettate il
cetriolo, salatelo e copritelo per 10 minuti con un peso sopra. Intanto
strizzate le fette di pane senza romperle, mettetele in una terrina insieme
al cetriolo sciacquato ed asciugato, i pomodori, la cipolla e le foglie di
basilico che avrete lavato e tagliato a pezzi. Condite il tutto con olio
d'oliva, aceto e pepe. Girare il composto accuratamente per farlo insaporire.
Prima di servire, è bene
che il piatto passi in frigorifero per circa 1 ora, per consumarlo fresco.
Un consiglio Si può aggiungere
prezzemolo tritato, o anche con tonno sott'olio spezzettato. |
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